キャリアオイル(植物油)♪ ③

こんにちは。

箕面 女性専用 完全個室のアロマサロン Prea のホームページ、ブログをご覧いただきまして、ありがとうございます(´▽`)

 

今日は、昨日に引き続き、当サロンで使用しているキャリアオイルのご紹介です♪

今回は「ホホバオイル」のご紹介させていただきます。

 

ホホバオイルは、植物油の中でも液状ワックスと言われるもので、常温では液状ですが、低温(10℃以下)になると固まるのが特徴的です。

 

精製されたもの(クリア)と、未精製のもの(ゴールデン)があります。

クリアの方は不純物が取り除かれているため、アレルギーなども起こしにくく、敏感肌の方にもオススメですよ♪

クリアの方は無臭で、ゴールデンの方はやや香りがあります。 

サラサラとした感触で、スイートアーモンドオイルより浸透性が高いです。

 

こちらもあらゆる肌質の方にご使用いただけ、お肌を柔らかくしてくれる作用や保湿作用もあり、手作り化粧品(クリームなど)にもよく使用されます。

市販のクリームやリップクリームなどでも、ホホバオイル配合のものは多くありますね。 

 

ホホバオイルに関しては酸化しにくいというのも特徴の一つで、常温で保管できます。

 

どの植物油も、各メーカーさんによって使用期限には多少の幅がありますので、それぞれの使用期限をご確認くださいね!

 

他にも植物油の種類はたくさんあります!

美肌効果に期待できるものも多く、単体で美容液のように使用したり、精油をブレンドして美容オイルを作ったりも楽しめます♪

 

Preaでは現在はまだ2種類のみの取り扱いですが、今後キャリアオイルの種類も増やして行きたいと考えております(^-^)

また、その他の植物油などもご紹介させていただきますね♪